АМИЛАЗА

АМИЛАЗА
АМИЛАЗА, АМИЛОЛИТИЧЕСКИЙ ФЕРМЕНТ (от лат. amylum — крахмал,-аза— окончание, характеризующее ферменты), фермент, расщепляющий крахмал (см.), а также гликоген, через ряд промежуточных стадий до мальтозы (солодовый сзхар). Остается еще не решенным вопрос о единстве А., т. е. протекает ли расщепление крахмала до мальтозы под влиянием одного фермента или ряда последовательно действующих ферментов. А. различного происхождения, повидимому, не идентичны—обладают различным оптимумом рН, различной чувствительностью к электролитам и т. д. Возможно, впрочем, что эти различия зависят от примеси тех или иных сопутствующих веществ. По новейшим исследованиям Kuhti'a, существует два вида амилазы: а-А. (напр., в поджелудочной железе) и J3-A. (напр., в солоде). В крахмале, построенном из радикалов ди- и триса-харидов, а-А. расщепляет связи внутри этих радикалов, а /3-А.—между радикалами. Несмотря на такое различие, в том и другом случае в результате сложных внутримолекулярных перегруппировок получается одно и то же конечное вещество— мальтоза. — Свойства амилазы. Наиболее чистый препарат животной амилазы, полученный Willstatter'oM, не давал ни одной реакции на белок. Оптимум рН для растительной А. (солод) — ок. 5,0; для животной (слюна, поджелуд. железа, кровь)— ок. 6,8. В отсутствии электролитов животная А. совершенно теряет свою активность, при прибавлении солей вновь реактивируется; сильнее всего активируют хлориды (NaCl); растительная А., повидимому, менее чувствительна к электролитам. Распространение А. чрезвычайно широко, она может быть обнаружена почти во всякой клетке. Наиболее активная А. содержится в прорастающих семенах (солод), в слюне и соке поджелудочной железы. — Номенклатура. В зависимости от местонахождения, А. получила различные наименования: диастаза (гл. обр. в семенах), птиалин (в слюне), амилопсин (в поджелуд. железе) и т. д. Названия эти устарели и должны быть заменены рациональным термином А.'—Б и о-логическое значение. Крахмалы растительный и животный (гликоген) в силу своего коллоидального характера являются резервными углеводами; в виде этих соединений организм откладывает запасы потенциальной хим. энергии, к-рая может быть использована лишь после превращения крахмала в более низко-молекулярные, способные к диффузии и к хим. реакциям, соединения, именно—в мальтозу и далее—в глюкозу. Эта задача и выполняется А., к-рая мобилизует по мере надобности углеводные запасы. А. пищеварительного тракта превращает коллоидальный, неспособный всасываться через кишечную стенку, крахмал в легко диффундирующие низшие углеводы.—М етоды определения А. основаны или на установлении момента расщепления определ. количества крахмала, о чем судят по исчезновению иод-крахмальной реакции (см. Вольге-мута метод),или на определении количества образующегося сахара (мальтозы). Последние методы значительно точнее и надежнее. Лит.: Oppenheimer С, Die Fermente u. ihre Wirkungen, p. 640, 5 Aufl., Lpz., 1925; В о n a P., Praktikum d. physiol. Chemie, I (Fermentmetho-den), p. 168, В., 1926.                        В. Эпгельгардт.

Большая медицинская энциклопедия. 1970.

Игры ⚽ Нужна курсовая?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "АМИЛАЗА" в других словарях:

  • АМИЛАЗА — АМИЛАЗА, пищеварительный энзим, выделяемый слюнными железами (слюнная амилаза) и поджелудочной железой (поджелудочная амилаза). Способствует пищеварению путем расщепления крахмала на МАЛЬТОЗУ (дисахарид) и ГЛЮКОЗУ (моносахарид) …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • амилаза — птиалин, диастаза, гликолидаза, фермент Словарь русских синонимов. амилаза сущ., кол во синонимов: 6 • гликолидаза (2) • …   Словарь синонимов

  • амилаза — [от гр.] – фермент, расщепляющий крахмал (амилозу) и способствующий превращению его в сахар (в мальтозу и глюкозу); содержится в слюне, в соке поджелудочной железы, в солоде Большой словарь иностранных слов. Издательство «ИДДК», 2007 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • амилаза — — [http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech Eng Rus.pdf] Тематики биотехнологии EN amylase …   Справочник технического переводчика

  • Амилаза — * амілаза * amуlase фермент, который гидролизирует гликозидные связи в полисахаридах …   Генетика. Энциклопедический словарь

  • Амилаза — Структура амилазы слюнных желез. Катион кальция показан жёлтым цветом, анион хлора зелёным. Амилаза (ан …   Википедия

  • АМИЛАЗА — (amylase) фермент, обнаруживаемый в слюне и соке, выделяемом поджелудочной железой, в процессе переваривания крахмала, когда тот расщепляется на глюкозу, мальтозу и декстрин. Амилаза также гидролизует гликоген с образованием глюкозы, мальтозы и… …   Толковый словарь по медицине

  • амилаза — amilazė statusas T sritis chemija apibrėžtis Fermentas, skaidantis polisacharidų α 1,4 glikozidinius ryšius. atitikmenys: angl. amylase rus. амилаза …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • Амилаза (Amylase) — фермент, обнаруживаемый в слюне и соке, выделяемом поджелудочной железой, в процессе переваривания крахмала, когда тот расщепляется на глюкозу, мальтозу и декстрин. Амилаза также гидролизует гликоген с образованием глюкозы, мальтозы и декстрина.… …   Медицинские термины

  • амилаза — (син. диастаза устар.) общее название ферментов класса гидролаз, катализирующих гидролиз крахмала, гликогена и родственных поли и олигосахаридов путем расщепления гликозидных связей между 1 м и 4 м атомами углерода …   Большой медицинский словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»